la strategia dell’Unione Europea in materia di sicurezza alimentare ha individuato come primario l'obiettivo di garantire che al consumatore arrivino alimenti “sicuri”. Il percorso che conduce alla sicurezza alimentare è complesso e implica la partecipazione attiva di tutti gli attori della filiera alimentare, consumatore compreso. |
Le principali normative sulla sicurezza alimentare sono: | |
- | Reg. CE 178/2002 del 28/01/2002 (versione consolidata del 01/07/2022) |
Che stabilisce i principi e i requisti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. | |
- | Reg. CE 1881/2006 del 19/12/2006 (versione consolidata del 01/07/2022) |
Che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari. | |
- | Reg. CE 853/2004 del 29/04/2004 (versione consolidata del 28/10/2021) |
Stabilisce norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale | |
- | Reg. CE 852/2004 del 29/04/2004 (versione consolidata del 24/03/2021) |
Sull'igiene dei prodotti alimentari | |
- | Reg. CE 2073/2005 del 15/11/2005 (versione consolidata del 08/03/2020) |
Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari. | |
- | Reg. CE 2074/2005 del 05/12/2005 (versione consolidata del 14/12/2019) |
Recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all'organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004. | |
- | Reg. UE 2017/625 del 15/03/2017 |
Relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari. | |
- | Reg. UE 1169/2011 del 25/10/2011 |
Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. | |
- | D.Lgs 193/2007 del 06/11/2007 |
Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore. |
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- | Reg. CE 1935/2004 del 27/10/2004 |
Riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/550/CEE e 89/109/CEE. | |
- | Direttiva 2003/99 CE del 17/11/2003 |
Sulle misure di sorveglianza delle zoonosi e degli agenti zoonotici. | |
- | Reg. CE 1830/2003 del 22/09/2003 |
Concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonchè recante modifica della direttiva 2001/18 CE. | |
- | Reg. CE 1829/2003 del 22/09/2003 |
Relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati. | |
- | Direttiva CE 18/2001 del 12/03/2001 |
Sull'emmissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati che abroga la direttiva 90/220/CE del Consiglio. | |
- | D.Lgs 31/2001 del 02/02/2001 |
Attuazione della direttiva 98/83 CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano. | |
- | Legge 30 Aprile 1962 n. 283 |
Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande. | |