la strategia dell’Unione Europea in materia di sicurezza alimentare ha individuato come primario l'obiettivo di garantire che al consumatore arrivino alimenti “sicuri”. Il percorso che conduce alla sicurezza alimentare è complesso e implica la partecipazione attiva di tutti gli attori della filiera alimentare, consumatore compreso.


 

  Le principali normative sulla sicurezza alimentare sono:
   
- Reg. CE 178/2002 del 28/01/2002 (versione consolidata del 01/07/2022)
  Che stabilisce i principi e i requisti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
   
- Reg. CE 1881/2006 del 19/12/2006 (versione consolidata del 01/07/2022)
  Che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari.
   
- Reg. CE 853/2004 del 29/04/2004 (versione consolidata del 28/10/2021)
  Stabilisce norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale
   
- Reg. CE 852/2004 del 29/04/2004 (versione consolidata del 24/03/2021)
  Sull'igiene dei prodotti alimentari
   
- Reg. CE 2073/2005 del 15/11/2005 (versione consolidata del 08/03/2020)
  Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
   
- Reg. CE 2074/2005 del 05/12/2005 (versione consolidata del 14/12/2019)
  Recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all'organizzazione di controlli ufficiali a norma dei regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004.
   
- Reg. UE 2017/625 del 15/03/2017
  Relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari.
   
- Reg. UE 1169/2011 del 25/10/2011
  Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
   
- D.Lgs 193/2007 del 06/11/2007
  Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di
sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo
settore.
   
- Reg. CE 1935/2004 del 27/10/2004
  Riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/550/CEE e 89/109/CEE.
   
- Direttiva 2003/99 CE del 17/11/2003
  Sulle misure di sorveglianza delle zoonosi e degli agenti zoonotici.
   
- Reg. CE 1830/2003 del 22/09/2003
  Concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonchè recante modifica della direttiva 2001/18 CE.
   
- Reg. CE 1829/2003 del 22/09/2003
  Relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati.
   
- Direttiva CE 18/2001 del 12/03/2001
  Sull'emmissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati che abroga la direttiva 90/220/CE del Consiglio.
   
- D.Lgs 31/2001 del 02/02/2001
  Attuazione della direttiva 98/83 CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano.
   
- Legge 30 Aprile 1962 n. 283
  Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
   

 

 

 

 

 

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